Conférence de Marie-Ange Daguillon, Histoire & Vies du 10e
Production, transport, distribution : le 10e arrondissement a joué un rôle clé dans l’approvisionnement alimentaire de Paris au cours de l’histoire. Jusqu’à la fin du 18e siècle, les marais occupant l’ancien bras de la Seine étaient cultivés. Les maraîchers y récoltaient légumes et herbes et l’immense clos Saint-Lazare incluait ferme, vergers et terres labourées. Les produits de la mer arrivaient par le bien-nommé faubourg Poissonnière. Puis l’urbanisation a chassé les jardiniers de Paris et le chemin de fer a remplacé les chasse-marées. Mais les faubourgs Saint-Denis et Saint-Martin sont longtemps restés les confluents principaux des voitures maraîchères se rendant aux Halles et les commerces de bouche s’y sont durablement implantés.
Mercredi 18 septembre 2019 à 19h
Mairie du 10e
Salle des fêtes 2e étage,
72, rue du Faubourg-Saint-Martin